我校赞比亚留学生康斯特在“‘幸福沈阳共同缔造’青年者说”座谈会上发言

文章来源:校团委宣传中心 沈阳师范大学团委作者:校团委宣传中心 沈阳师范大学团委发布时间:2017-05-06 浏览次数:802

活动现场
  为纪念五四运动98周年、中国共产主义青年团建团95周年,引导广大团员青年大力弘扬“五四”精神,积极投身“幸福沈阳共同缔造”行动,切实增强团员的先进性和光荣感,团市委于5月4日举行了“‘幸福沈阳共同缔造’青年者说”座谈会暨沈阳共青团庆祝建团95周年主题团日活动。
  沈阳市委副书记、宣传部部长韩东太,市人大常委会副主任邢凯,市政协副主席庞洪波,市委副秘书长程晓龙等领导同志出席了活动,沈阳市青年文明号集体代表、试点社区团组织负责人代表、团员代表、团干部代表、外籍青年代表等约230人参加了本次活动。
我校留学生康斯特接受沈阳电台采访
  我校来自赞比亚的国际教育学院留学生、国际商学院学生、校学生会国际交流部部长康斯特同学作为全市留学生代表在会上发言。他说,对他而言,幸福沈阳可能就是一个小小的幸福,但是把全体留学生的幸福聚集起来就是一个非常大的幸福。随后,康斯特用关爱与帮助、勤奋与理想和幸福的感觉这几个词语表达了他对沈阳的认识和感受。作为留学生,初来沈阳时在学习与生活上遇到了重重困难,得到了很多老师、同学、朋友的热情帮助。在感受沈阳人热情的同时,也从沈阳人身上看到追逐理想的勤奋精神。康斯特表达了外国人也要学雷锋,要组织留学生志愿者帮助社区儿童和留守儿童学习外语,在奉献爱心的同时收获帮助他人的满足感和幸福感。会后,康斯特接受了沈阳电台的新闻采访。
  未来,校团委将继续围绕社会实践、创新创业、社团发展、志愿服务、权益维护、国际交流六大领域,整合资源,协同推进共青团工作,不忘初心,继续前行!
沈阳师范大学国际商学院,康斯特发言稿
我校赞比亚留学生康斯特

传递友爱 做幸福的使者
尊敬的各位领导、青年朋友们:
  大家好,我叫康斯特,来自赞比亚,今年22岁。我现在在沈阳师范大学学习国际金融专业,是一名二年级的本科生。今年是我在中国的第3年,在沈阳的第2年。首先我想感谢沈阳团市委给我这么宝贵的机会来代表全市的留学生分享我心里的幸福沈阳。对我来说,我的幸福沈阳可能就是一个小小的幸福,但是把全体留学生的幸福聚集起来就是一个非常大的幸福。
  其实,我刚来中国的时候不会说汉语,连“你好”也不会说。语言障碍所带给我的困扰从学习、吃饭到交朋友,以至于成为了我的噩梦。虽然在这个新的环境我遇到了不少困难和挫折,但是因为我对中国和沈阳的热爱,使得我拥有了不断前进的勇气和动力,我开始适应了在这里的学习和生活。借此机会,我想用几个词语来表达我对沈阳的认识和感受。
  一、 关爱与帮助
  刚来的时候,因为什么都不懂,所以不管遇到了什么学习和生活困难,都会有很多中国朋友和老师来帮我解决这些问题,比如翻译、练习汉字、练习口语等等。我还记得当时我问过我的老师她为什么要帮我那么多,她只回答了我一句话“让你适应中国、让你学好汉语、学好中国文化是我的责任,师者传道授业解惑也”。当时我不懂、也没问很多,直到后来我才慢慢体会到了老师的辛勤付出,我也要感谢我在中国遇到的所有老师和朋友,他们给我传递了很多正能量。
   二、勤奋与理想
  在沈阳学习生活期间,我觉得沈阳人很热情、友好而且很和谐。跟赞比亚人比差别比较大,大部分沈阳人除了热情和大方以外,还很勤奋。我有个沈阳的朋友,她努力学习、努力工作,她跟我说这么努力奋斗的主要原因是她有一个梦想,想创业,而且她为了实现她的梦想付出了很多。我觉得这种精神很值得我们留学生学习,因为在我的国家很多年轻人不太勤奋而且缺乏创新创业的精神,大部分要靠国家给他们安排工作。
  三、幸福的感觉
  通过老师和同学,我了解到沈阳正在开展“幸福沈阳共同缔造”行动,作为校学生会国际交流部部长,我要组织留学生开展志愿服务活动,为“幸福沈阳共同缔造”献出一份力量。我个人曾参加过留学生去贫困小学教英语的活动。我还记得去了那边给贫困小学讲英语时有一个小女孩,我在讲课的时候她一直以害怕的眼神看着我,然后她问我“老师,你怎么这么黑呢?”我给她解释了之后她就明白了,我觉得她真的太可爱了,之后我们变成了非常好的朋友。我愿意去做志愿者工作不仅仅是因为它给我带来了快乐,还因为我的童年生活也不容易,所以我更能感受到那些孩子们对于幸福生活的渴望,这也是我愿意组织留学生志愿者队伍的动力。接下来,我要把我的想法落实到行动上,组织留学生志愿者帮助社区儿童和留守儿童学习外语,在奉献爱心的同时收获帮助他人的满足感和幸福感,外国人也要学雷锋,为缔造幸福沈阳贡献我们的一点力量。
  在沈阳的各种经历让我感觉到了幸福,所以我回国之后会给我的家人和朋友们介绍沈阳。我会跟他们分享我在沈阳所见所闻的事情,让他们了解沈阳,了解美丽的沈阳,幸福的沈阳人民,我要做赞比亚和中国文化交流的使者,要把在沈阳学到的雷锋精神带回家。
  我希望各位老师和同学们能喜欢我的分享,因为这是我心目当中最真挚的情感。
  我爱中国!我爱沈阳!我爱沈阳人!谢谢大家!