• 国际教育学院举办“粽叶飘香,品味端午”文化体验活动

文章来源:国际教育学院作者:发布时间:2021-06-11 浏览次数:129

为了丰富留学生的课余生活,让留学生更加全面的了解中华传统文化,感受中华优秀传统文化魅力,610日下午,国际教育学院举办了“粽叶飘香·品味端午”文化体验活动,来自泰国、日本、越南、菲律宾、尼日利亚、加纳、马达加斯加、俄罗斯的留学生及外籍专家参加了本次活动,留学生辅导员崔宁宁、王琳琳与王天琪出席本次活动。活动由来自我校汉语角社团的金思羽同学主持。

活动共分为六个环节。首先,汉语角社团的刘芷含同学介绍了端午节的来历及习俗,让留学生们深入了解了中国传统节日,感受了中华传统文化的魅力。

音乐学院王惜雅同学表演了歌曲《我把一切献给党》,在纪念端午节的同时,也对中国共产党建党一百周年表达了自己的祝福。留学生们通过激昂的歌曲感受到了中国人民对党的深厚情谊。

戏剧艺术学院高子琪同学演奏了中国传统古筝名曲《渔舟唱晚》,旋律优美动听,情调乐观向上,留学生们沉醉其中,大家仿佛随着音乐来到了湖边,看到了渔夫满载丰收的喜悦。

留学生李文龙(泰国)、白书晴(马达加斯加)、宝贝(尼日利亚)演唱了沈阳市宣传歌曲《沈水之阳》,歌声深情悠扬,表达了留学生们对沈阳市文化和人民的喜爱之情,让在座的留学生和外籍专家感受到了沈阳之美。

辽西绳编传承人姚庆芳老师为大家展示了五彩绳编的制作并进行教学,留学生们兴致勃勃,纷纷拿起手中的五彩线跃跃欲试。

最后,大家一起品尝美味可口的枣粽,品味中国端午节特色食物。整个活动现场其乐融融。

本次活动不仅营造了良好的节日氛围,丰富了留学生们的课余生活,也使他们感受到了异国他乡的温暖。通过本次活动,留学生不仅体验了中国传统节日的乐趣,也进一步增强了对中华民族传统文化的认同感,感受了中国民俗之美与中华文化的独特魅力。

本次活动是国际教育学院“学党史、悟思想,为留学生做实事”系列活动之一。