• 当前位置:首页  国际中文教育  孔院动态
  • 黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院成功举办颁发中文学习证书典礼

文章来源:国际中文教育办公室作者:刘立发布时间:2023-06-29 浏览次数:986

6月21日,黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院为圣母学校(Notre Dame de Jamhour College)和圣心学校(Saint-Coeur Ain Najem School) 125名选修中文的学生成功举办颁发中文学习证书典礼。黎巴嫩圣约瑟夫大学校长达卡什(Salim Daccache),中国驻黎巴嫩大使馆文化专员张亚进、大使秘书颉宇,圣约瑟夫大学孔子学院外方院长倪诗玲(Nisrine Lattouf)、中方院长刘立,圣母和圣心学校师生和家长约300人参加典礼。活动由孔院教师李笑晏主持。

圣约瑟夫大学孔子学院从去年9月开始在圣母学校开设中文课,有50名学生选修中文;圣心学校是本学期新开设的教学点,有75名学生选修中文。

孔子学院外方院长倪诗玲在致辞中说:“中文是世界上使用最广的语言之一,承载着丰富的中华文化和传统。学习中文不仅仅是掌握一门语言技能,中文为你开启了通往无限可能的世界的大门。无论你将来从事国际事务、经商、旅游、法律、科技、外交和医学,中文一定是你未来人生的宝贵财富。”

张亚进文化专员在致辞中说,语言是交流的工具,也是理解和探索它所代表的文化的一把钥匙、一扇窗。他感谢圣约瑟夫大学孔子学院为中黎两国民心相通作出的令人赞叹的贡献。

接下来,圣母学校和圣心学校的学生向老师和家长汇报了自己的中文学习情况。有的学生演唱中文歌曲,有的学生表演中文对话,还有的学生介绍中国文化,包括历史、地理、饮食、旅游等。老师和家长对同学们的精彩表现报以热烈的掌声。

学生展示结束后,张亚进文化专员、孔院两位院长倪诗玲和刘立共同为125名学生颁发了中文学习证书,并希望同学们继续努力学习中文,取得更大的进步。正如倪诗玲在结束致辞中所说:“亲爱的家长们,感谢你们,尽管在国家经历困难的时刻,你们仍然竭尽所能保证孩子们最好的未来。亲爱的同学们,希望你们继续学习中文,以后你们不仅可以参加去中国的夏令营,申请去中国留学,更重要的是,学好中文意味着未来无限可期。”

证书颁发典礼在愉快的氛围中结束,祝愿孩子们在中文学习之路上有更大的收获。

为学生颁发中文学习证书

学生演唱中文歌曲

学生展示中文对话

学生介绍中国文化