• 我校教师圆满完成“中华文化大乐园”捷克布拉格营教学任务

文章来源:国际教育学院作者:田英发布时间:2023-10-09 浏览次数:58

日前,由中华海外联谊会主办,辽宁省海外联谊会、捷克布拉格中华国际学校共同承办的2023“中华文化大乐园”捷克布拉格营成功举行。本次夏令营由辽宁省海外联谊会副会长王东秀带队,我校体育科学学院副院长田英、教师王强,国际教育学院教师屠爱萍,戏剧艺术学院教师王璐、付月、张楠等承担了本次活动的部分教学任务。

“中华文化大乐园”活动是广大海外华裔青少年了解中国和中华文化的重要载体,是学习中华语言文化的有效形式,更是推进华文教育的重要品牌。辽宁省海外联谊会对此活动高度重视,从我校、辽宁大学和辽宁省实验学校挑选12名优秀教师承担大乐园活动的教学任务。接到任务后,教师团队精心设计课程,开设经典诗词朗诵、中华武术、书法、国画、民族舞蹈、传统手工艺、历史地理常识等教学内容,让同学们在寓教于乐中领略中国秀美风光,在学习交流中品悟中华传统文明,在切身体验中感受中华文化独特魅力。

9月16日上,开营仪式在布拉格the majestic hotel 会议厅举办,布拉格中华国际学校校长戴波主持开营仪式。辽宁省海外联谊会副会长王东秀在开营式讲话,除了介绍活动的意义、教师授课等情况、还就辽宁省的历史文化、红色文化、工业文化、民俗文化、生态文化等向在场的青少年进行了介绍。中国驻捷克大使馆临时代办左文星做致辞,希望同学们在领略中华文化博大精深独特魅力的同时积极做中捷文化交流的使者,助力中捷友谊长存、两国关系深入发展。最后教师团队和该校部分师生共同表演了精彩的文艺节目。京剧、武术、民乐器、舞蹈等国粹技艺相融合,以互动方式展现了书法、国画、剪纸等中国传统艺术……精彩的表演博得了在场观众的阵阵掌声。共有200多名捷克当地华裔青少年参加了今年的“中华文化大乐园”捷克布拉格营。

为期10天紧张而忙碌的中华传统文化课程教学。教师们不畏酷暑,精心授课,每天奔波于布拉格中华国际学校两个校区,为来自捷克各地近200名学生,带来了多项丰富多彩的中华优秀文化课程。中国地理课上,屠爱萍老师带领同学们一起认识了中国主要地形分布,了解了中国传统“24节气”的变化;武术课上,田英和王强老师从武术的敬礼等基础的动作练起,分别带领同学们完成功夫扇和武术长拳的学习,基本了解和掌握功夫扇和长拳的运动特点和练习方法,亲身体验到中国民族传统文化武术的魅力;王璐老师在舞蹈教学有限的课时里,针对不同水平的孩子,将课上与课下相结合,同学们经历了对舞蹈好奇、动作学习体会,熟练掌握,最后舞台的完美呈现,给家长及现场观众带来很多的震惊与感动;付月老师耐心细致的讲解中国乐器的基本分类与乐理知识,并在视奏后带领同学们用葫芦丝吹响了一首首动听的乐曲,张楠老师带领孩子们近距离接触京剧国粹,通过学唱脍炙人口的京剧片段和有趣的身段动作,感受中国国粹艺术的独特魅力。来自辽宁大学和辽宁省实验学校的6名老师,也分别向孩子们传授了中文、书法、国画、剪纸等中华传统文化艺术。在短暂而充实的10天里,营员们经过对中国汉语语言文化及技能的学习,对中华文化的理解更加清晰,对中华文化兴趣也愈加浓厚,师生们朝夕相处,结下了深厚的情谊。

9月24日,结营仪式在布拉格城市图书馆落下帷幕。中国驻捷克大使冯飚先生应邀出席并致辞,辽宁省海外联谊会王东秀副会长、陈新兵处长、布拉格中华国际学校戴波校长及师生代表、使馆办公室彭卫主任、教育事务负责人蒋宇鹏陪同出席。仪式上,辽宁省侨联侨办陈新兵处长代表活动承办方讲话,我校体育科学学院田英副院长代表教师讲话。营员们将10天来的学习成果通过艺术表演的方式来呈现,经外派教师们悉心指导、精心编排而成的汇报演出赢得现场观众的赞誉,受到捷克布拉格各界众多华人华侨的好评。当地华人华侨、教师、家长和学生等200多人欢聚一堂,共同见证营员们的成长与收获。光明日报、中华人民共和国驻捷克共和国大使馆官网、新华丝路、CECEA等多家体进行了报道。

“中华文化大乐园”是国务院侨务办公室推出的一项旨在增进海外华裔青少年和海外各界朋友了解中华文化的品牌活动,是促进中外文化交流的重要平台。此次捷克布拉格营,是辽宁省继2019年在意大利那不勒斯营,疫情结束后,再一次线下执行“中华文化大乐园”活动任务。为了圆满完成此次任务,省海外联谊会在省内三所学校上百名专业教师中优中选优,遴选、组建了专业的教学团队,精心组织和策划,用丰富的教学内容和生动的教学形式让旅捷少年儿童在文化乐园中,真切感受到中华文化的无限魅力。

出访捷克的带队领导及12名教师

体育科学学院副院长田英致辞

成果掠影

毕营仪式领导、老师与演出营员的合影