• 商务部援外培训项目“一带一路”国家本土汉语教师研修班在我校顺利开班

文章来源:国际教育学院作者:王琳琳、李晓一发布时间:2023-10-11 浏览次数:17

10月11日下午,由中华人民共和国商务部主办,我校承办的“一带一路”国家本土汉语教师研修班在国际教育学院隆重开班。副校长佟玉平出席开班仪式。来自保加利亚、约旦、老挝、蒙古、巴拿马、罗马尼亚、乌兹别克斯坦等7个国家的16位学员参加了开班仪式。仪式由国际教育学院孙福广书记主持。

佟玉平副校长致辞

佟玉平副校长代表学校向研修班学员表示诚挚欢迎,向国家国际发展合作署、商务部国际商务官员研修学院和辽宁省商务厅对我校各项事业的关怀与指导表示由衷感谢。佟玉平副校长简要介绍了我校的办学特色及教育国际化成果,强调学校作为辽宁省属高校唯一一所商务部援外培训承办单位,自2012年以来累计为来自45个国家的595名大学校长、教育官员、汉语教师等,开展了形式新颖、内涵丰富、实效显著的培训项目。相信通过此次研修班的举办,必将充分交流分享我校在汉语国际教育领域办学的中国经验,搭建我校与“一带一路”国家在多领域交流互鉴的新途径,推动中国与学员所在国家在教育、经济、文化多层面的深度合作。

孙福广书记主持开班仪式                       金学丽副院长代表授课教师发言

教师代表金学丽副院长讲话,对各位学员们的热情参与表示由衷感谢。她表示,通过本次研修班,学员们将了解中国概况、学习中华文化、提升汉语水平,期待与学员们分享交流教育经验,促进彼此的交流与合作。希望通过本次研修班的举办为加强我校与“一带一路”沿线国家教育交流合作、推动构建人类命运共同体贡献力量。

学员代表发言

学员代表乌兹别克斯坦撒马尔罕国立大学国际部主任DILSHOD TOJIEVICH  OBLOKULOV、塔什干世界经济与外交关系大学国际部主任MIRKOMIL MURODULAEVICH BOBOYOROV、保加利亚索非亚第十八中学汉语教师MARIA NIKOLAEVA SHALAMANDOVA、罗马尼亚巴贝斯-博利耶大学孔子学院项目主管Smaranda Moldovan等分别发言,对我校搭建此次研修平台,推动“一带一路”沿线国家汉语教学从业者获得前沿教育信息,提升汉语水平和授课技能,体验博大精深的中国文化表示衷心感谢,希望通过此次研修班学习,能够拓宽视野和思路,观摩学习更多汉语教学实际,并与我校开展多领域、多形式的深度交流与合作。

合影留念

国际交流合作处/国际教育学院全体领导班子及相关负责人、志愿者等参加了开班仪式。

本次“一带一路”国家本土汉语教师研修班为期21天。研修期间,我校将邀请国内相关领域知名专家学者,开展专题讲座、参观考察和文化体验等多种研修课程与活动,努力将本次研修班打造成高水平、高质量的国际交流平台,为“一带一路”沿线国家教育事业共同发展进步做出贡献。