• 我校承办“辽宁书架”揭幕仪式暨精品读书会

文章来源:国际交流合作处作者:李子发布时间:2023-11-30 浏览次数:123

2023年11月29日上午,“辽宁书架”揭幕仪式暨精品读书会在我校举行。辽宁省人民政府外事办公室刘天雨副主任、沈阳师范大学佟玉平副校长、日本创价学会青年部大津健一副部长、辽宁出版集团北方版权交易中心赵敏超副总经理出席活动并致辞。

辽宁省人民政府外事办公室刘天雨副主任致辞

刘天雨副主任在致辞中介绍了“辽宁书架”活动的创办缘起和初期成果,肯定了创价学会在中日友好事业中做出的贡献,期待青年朋友“传承前辈优良传统,踊跃投身友好交流”,并对辽宁出版集团和沈阳师范大学的支持表示感谢。

沈阳师范大学副校长佟玉平致辞

佟玉平副校长代表学校对来宾致以热烈欢迎并介绍了沈阳师范大学的基本情况和在国际合作中取得的成绩。她同时指出,青年是活力,更是希望,希望活动能够促进民心相通,并祝愿中日两国青年友好交流,和谐共进。

日本创价学会代表团团长大津健一致辞

大津健一副部长简要介绍了创价学会并特别回顾了池田大作名誉会长与周恩来总理为中日邦交正常化做出的伟大贡献,希望通过青年交流与书籍分享,为中日友好做出更大贡献。

辽宁出版集团北方版权交易中心副总经理赵敏超致辞

赵敏超副总经理希望辽宁出版集团为“辽宁书架”精选的图书能够向日本青年全方位、多角度、立体式地介绍辽宁。

外国语学院日语系主任李红梅副教授分享阅读体验

外国语学院日语系主任李红梅副教授以“读书、爱书”为题与现场师生进行了分享。

刘天雨副主任代表辽宁省人民政府向创价学会赠送图书

大津健一团长代表日本创价学会向沈阳师范大学赠送图书

活动现场,中日双方互赠了图书。省外办相关部门负责人、来自中日两国60余名师生共同参与了本次活动。

参会人员合影留念

“辽宁书架”项目始于2021年,是辽宁省人民政府为加强中外文化交流,促进辽宁文化走出去,与辽宁出版集团联合打造的项目。三年来,“辽宁书架”向我省国际友好省县及各类组织捐赠宣传中国文化、具有浓郁辽宁特色的图书,产生了良好反响。