我校举行2017年春季学期外国留学生开学典礼

[日期:2017-03-17]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:王琳琳   阅读:1947[字体: ]
与会领导和师生
    2017年3月15日, 我校2017年春季学期外国留学生开学典礼在国际教育学院三楼多功能厅举行。国际教育学院院长张伟、书记王新、副院长金学丽、特邀嘉宾沈阳市公安局出入境管理处高博警官出席了开学典礼。我院教职工及来自14个国家的75名留学生新生和部分老生代表参加了典礼。典礼由国际教育学院留学生管理科科长崔宁宁主持。
张伟院长讲话
崔宁宁科长主持典礼
    张伟院长在典礼上致辞,他向来自14个国家的75名留学生新同学表示了热烈的欢迎。他说,近年来,我校留学生教育在规模、层次、结构、类别等方面不断扩大与完善,有力地推动了学校教育国际化进程。我校注重打造留学沈师品牌,致力于全面提升留学生能力,培养留学生的友华情感。经过三十余年的发展建设,已拥有一支优秀的教师队伍,并培养了众多优秀的毕业生。我校已成功举办了众多品牌活动,帮助留学生更好地融入中国社会,并扩大了我校的海内外影响力和知名度。最后,张院长希望留学生们认真学习、遵纪守法,珍惜留学时光,提升语言能力和文化素养,成为中国和他们国家交流的使者。
王秋萍老师讲话
    国际教育学院王秋萍老师代表任课老师讲话,她对新学生的到来表示热烈欢迎,对老学生汉语的进步表示祝贺。希望学生们敢于克服困难、敢于拼搏,做到踏踏实实学习,将学业和自己的未来发展相结合,为实现自己的理想而努力。
赞比亚学生康斯特发言
    在校生代表国际金融专业本科生,来自赞比亚的康斯特同学发言,他分享了自己学习汉语的经验,为新学生学好汉语提供了建议,希望所有学生能够爱上中文和中国文化。
意大利学生力心发言
    孔子学院奖学金生代表,来自意大利的力心同学发言,她表示因为汉语的美感和中国文化的博大精深,选择学习汉语,并对汉语产生了浓厚的兴趣。现在,她不仅参加了丰富多彩的文化活动,还结交了世界各国的朋友,她为此感到十分高兴。
俄罗斯学生克里斯蒂娜发言
    友好学校莫斯科国立师范大学交换生克里斯蒂娜同学发言,她说沈阳师范大学为来自不同国家的留学生架起了友谊的桥梁,相信每个留学生都会在老师的帮助和自己的努力下,提高汉语水平,表达了自己对老师及同学的美好祝愿。
法国学生西蒙发言、布隆迪学生钱博文翻译
    友好学校法国里昂国际商务学院交换生西蒙同学用法语进行发言,孔子学院奖学金生来自布隆迪的钱博文同学为其进行汉语翻译。他表示自己很荣幸有机会来到新的国家结交新的朋友,对学校温馨的环境表达了喜爱,对老师和同学的帮助表示了感谢,期待在沈阳师范大学的生活越来越精彩。
金学丽副院长为孔子学院奖学金学生颁发证书
    典礼上,王新书记为“丝绸之路上的孔子学院”主题征文比赛荣获奖项的留学生颁发了荣誉证书。在此次征文比赛中,我校共计投稿26篇,其中16篇稿件入选,荣获了团队二等奖, 4篇获得个人二等奖,4篇获得个人三等奖,8篇获得个人优秀奖。
金学丽副院长为孔子学院奖学金学生颁发了证书。
高博警官做安全教育知识宣讲
    随后,沈阳市公安局出入境管理处高博警官为全体留学生做了关于涉外安全教育知识的宣讲,传达了最新的相关法律法规,警示留学生在沈学习期间要遵纪守法,顺利完成留学生活。
留学生体验皮影戏
留学生与皮影艺术家合影留念
    典礼后,留学生们一同欣赏了中国传统文化——盖州皮影戏表演,并纷纷参与其中,体验皮影戏的乐趣与神奇,见证了中国文化的博大精深。

国际金融专业本科生、中国政府奖学金生赞比亚留学生康斯特

孔子学院奖学金生代表意大利留学生 力心

友好学校法国里昂国际商务学院留学生 西蒙