我院教师赴马来西亚参加首届东盟汉语教学学术研讨会

[日期:2017-02-27]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:刘晶晶   阅读:753[字体: ]
“首届东盟汉语教学学术研讨会”在马来西亚吉隆坡召开
    2017年2月16日至17日,由马来西亚汉语文化传播学会主办,马青总团主催、马青蕉赖区团协办的“首届东盟汉语教学学术研讨会”在马来西亚首都吉隆坡举行。我院副院长金学丽、青年教师刘晶晶、刘潇萌和杨柳青一行四人赴马来西亚参加了此次学术研讨会,并分别在研讨会上进行了论文宣讲。

金学丽副院长在会上做报告
刘晶晶老师在会上做报告
杨柳青、刘潇萌老师做会议小组报告
    本次研讨会是马来西亚汉语文化传播学会成立以后举办的首次学术会议,邀请了中国及东南亚国家20多所大学的汉语专家与学者,对汉语国际教育与国际传播等方面进行探讨。我院金学丽副院长在主题为“文化教学与跨文化交际研究”小组进行分组报告,刘晶晶老师、杨柳青老师和刘潇萌老师分别在主题为“汉语语言要素教学研究”小组进行分组报告,与会议专家及参会人员进行了学术交流与探讨互动。
    闭幕式上,本届大会中方主席、中央民族大学研究生院院长吴应辉教授对此次会议给予了高度评价,会议专家组还对参会人员提交的论文进行了审核与评价,最终评选出17篇会议优秀论文,我院金学丽副院长、刘晶晶老师的论文获奖。
    会后,为进一步深入了解马来西亚汉语教育现状及形势,我院一行走访了马六甲地区和彭亨地区华文小学,进行了深入交流,走入学生课堂、了解学生上课实际情况、对马来西亚华文小学华语教学情况进行调研,并与华文老师及学生代表进行座谈。受到了当地教师和学生们的热烈欢迎,并在当地引起了各界的广泛关注和报道。
    华文小学董事长陈亚斯在座谈会上对我院一行的到来表示热烈欢迎。他说,中国历年来对海外华文教育非常重视,他希望中方能继续为马来西亚教师提供到中国接受师资培训的机会。他鼓励现今的华裔考生们继续报考华文专业,坚守华文教育,让华文教育得以传承。华校校长洪瑞城表示,希望借此机会,分享来自中国的先进汉语教学思想和教学法,从而使华文课堂教学更加精彩。
    我院金学丽副院长在会上表示,此次到马来西亚参加学术会议并访问华文小学主要目的就为了是深入了解马来西亚华文教育的办学背景以及进行实地考察。她赞扬了马来西亚相关学校对华文教育做出的贡献,并感谢华小学生呈献的热情洋溢的二十四节令鼓演出。金学丽副院长说,沈阳师范大学国际教育学院在汉语国际教育方面有着丰富的实践和经验,愿意为马来西亚华文教育的发展和进步提供资源和帮助,希望双方在学生交流、教师进修等方面进一步探讨广泛的交流合作。
金学丽副院长及我院参会教师合影
与“一带一路”教师进修班学生合影