辽宁省外事(侨务)办公室应中元主任一行莅临我校签署合作协议

[日期:2017-06-05]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:   阅读:1003[字体: ]
6月2日上午,辽宁省外事(侨务)办公室主任应中元、副主任刘天雨、秘书处处长魏广利、亚洲处处长赵洪斌、人事教育处处长田国宝、美洲大洋洲处副处长康轶、侨园杂志主编石岩一行7人莅临我校,与我校签署合作协议。我校林群校长、李铁君副校长和相关职能部门负责人出席了签约仪式。
林群校长对应中元主任一行莅临我校表示热烈欢迎,代表学校向辽宁省外事(侨务)办公室长期以来对我校发展建设给予的关怀与厚爱、帮助与支持表示衷心感谢。林校长介绍了我校办学规模逐步扩大、学科门类设置齐全、社会服务功能广泛、教育国际化步伐坚定、海内外知名度不断提升等方面的情况,特别是近几年,学校将教育国际化作为发展建设的重要战略,加大力度做好“走出去,请进来”,为更好地适应辽宁省经济发展和人才培养需求,做出了积极响应。为更好地服务国家战略,我校在中东地区建立了两所孔子学院,其中约旦安曼TAG孔子学院是全球唯一一所校企联合开办的孔子学院,成为中华文化在中东地区传播的重要窗口。同时,我校积极与海内外友好合作院校开展多种形式的互动交流,留学生特色教学模式成果显著,作为国家商务部援外培训基地,先后承办了多项重要的研修项目,为振兴东北老工业基地,打造国际化营商环境起到了积极的促进作用。多年来,在省外办领导的关心和支持下,我校多次承办大型外事文化交流活动,参与重要活动的外语志愿者服务工作,为我校师生开阔视野、实习实践提供了良好的机会。此次我校与省外办签署合作协议,希望在巩固原有合作基础上,进一步开展深入合作,依托学校学科专业优势,服务辽宁省外事(侨务)工作,优势互补、协同发展,推进我校教育对外开放。
应中元主任对我校的热情接待和我校一直以来对省外办各项工作的大力支持表示由衷感谢,同时也感谢我校为外办培养和输送了优秀的外语人才。应主任介绍了辽宁省外办根据中央和辽宁省委省政府要求强化各项工作的具体举措,指出要加强统筹资源、统筹平台、统筹信息,按照“一带一路”发展战略的内涵要求,加强与高校的“互联,互补,互动,互通”,延伸外办的职能,增强外办的活力,推进供给侧结构改革。通过到沈师的交流参访,看到了学校对于外事工作和外语人才培养工作的高度重视,与我校开展“政校合作”的意愿也愈加强烈,希望我校能够成为省外办的“六个基地”:翻译基地、培训基地、会议基地、宣传基地、阅读基地和课堂基地。同时为我校“请进来、走出去”提供绿色通道,为学生实习实践、施展才华搭建平台,做推荐我校优秀毕业生就业的桥梁和纽带。在双方的共同努力和推动下,共同为辽宁省对外开放做好服务,推进辽宁省全面振兴。
会谈后,应中元主任与我校林群校长共同签署了辽宁省外事(侨务)办公室与沈阳师范大学合作协议。双方在合作建立教育实践基地,搭建涉外人才培养平台,培养高水平涉外人才等方面签署了协议,这一合作协议的签署,将进一步帮助我校建立校企联盟,构筑“产学研”一体化办学模式,借力省外(侨)办外事智力资源,促进中华文化传播,加快我校教育国际化步伐。
签约仪式后,应中元主任一行参观了我校图书馆、辽宁古生物博物馆以及外国语学院语音实验室、同声传译实验室等办学设施,与我校外国语学院师生进行了座谈,听取了外国语学院闫怡恂院长的工作汇报,并与师生代表进行了互动交流。
国际交流合作处处长张伟、国际教育学院直属党支部书记王新、外国语学院院长闫怡恂、党总支书记彭学刚、旅游管理学院院长毛金凤、图书馆馆长王宇、古生物学院党总支书记杨建杰等出席相关活动。

参观图书馆

参观博物馆