辽宁省外事(侨务)办公室应中元主任一行与外国语学院师生举行座谈会

[日期:2017-06-06]   来源:沈阳师范大学外国语学院  作者:王艳彪   阅读:440[字体: ]
6月2日上午,辽宁省外事(侨务)办公室主任应中元、副主任刘天雨、秘书处处长魏广利、亚洲处处长赵洪斌、人事处处长田国宝、美洲大洋洲处副处长康轶、侨园杂志主编石岩一行到我校参访并与我院师生代表座谈。我校林群校长、李铁君副校长,国际交流合作处张伟处长、王新书记,外国语学院领导班子出席了座谈会,座谈会由彭学刚书记主持。
外国语学院闫怡恂院长代表学院向辽宁省外事(侨务)办公室长期以来对学院发展建设给予的大力帮助和支持表示衷心感谢,她结合学院专业、学科、师资、科研、对外交流、社会服务等方面介绍了外国语学院办学和人才培养的基本情况。她特别提到希望在落实省外办工作人员在岗培训事宜,落实翻译人才实习实践基地建设,搭建“政产学研”一体化的翻译人才培养平台,邀请省外办行业专家来学院兼职授课、指导硕士研究生,发挥多学科及地缘优势,主动服务我省外事交流活动等方面与省外办进行更为深入的合作。
应中元主任代表省外办向一直以来支持、参与、推动省外办发展建设的沈阳师范大学外国语学院的专家学者、全体师生表示感谢。他用“震撼”一词对外国语学院发展建设的成绩做出了高度评价。应主任希望接下来省外办可以依托学校和外国语学院的优质资源,在翻译、培训、会议、宣传、图书资料等方面与学校进行深入合作并建立相应的基地,夯实双方合作的基础。同时他指出,省外办将持续支持外国语学院发展建设,做好服务、做好平台、做好桥梁,为广大师生提供实习实践机会和施展才华的平台,为教师的科研提供具有现实意义的研究方向和课题等,实现双方互利共赢。
随后,学院教师代表日语系鲁畅教授、学生代表翻译硕士程子凌同学分别结合日语专业人才培养、研究生的专业实践能力提升等内容与应主任进行了深入交流互动。交流中,应主任为参会的学生在学业与职业发展中提了几点建议:一是在思想政治上要坚定、坚守和坚持;二是在业务上要做到精、深、全,三是在知识面上要宽、广、新。他鼓励广大同学认真求学,在语言学习的基础上对于其他专业要触类旁通,并争取能够继续深造。
林校长在总结讲话中,对应中元主任一行在百忙之中能够到我校外国语学院访问表示感谢。他指出,省外办长期以来对学校的教学、科研、社会服务等方面提供了诸多帮助与支持,今天双方的交流收获颇丰,既是外国语学院师生难得的学习和求教机会,对个人的成长和发展大有裨益,同时更为今后政府和高校之间的合作形成了良好的基础。林校长表示,省外办与沈师大在未来的沟通联系会有新的发展、新的起色,将对我校整体工作的发展产生极大的推动作用。
座谈会前,应中元主任一行参观了外国语学院计算机辅助翻译实验室、智能化语言实验室、同声传译实验室、朝夕经典书吧、学院发展历史沿革文化墙、教学与研究资源中心等办学设施。特别是在参观外国语学院发展历史照片墙时,应主任饶有兴致地驻足良久,对外国语学院60余年发展建设的成就给予了高度评价。
据悉,辽宁省外事(侨务)办公室主任应中元一行在在我校参访期间,与我校签定了战略合作协议,为未来双方在诸多领域的广泛合作奠定了坚实的基础。

应中元主任一行与外国语学院师生代表座谈

应中元主任一行参观外国语学院办学设施