关于体育科学学院赴日本仙台大学短期交流活动的报告

[日期:2018-07-20]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李子   阅读:387[字体: ]

623日,应日本仙台大学的邀请,以沈阳师范大学体育科学学院党总支书记李春阁教授为团长,体育教育系主任刘海燕副教授、国际交流合作处日本项目负责人李子老师及体育科学学院8名本科生、1名研究生,一行12人赴日本仙台大学成功地开展了为期十天的学术访问短期交流活动。本次活动,全团师生围绕体育教育教学这个核心,开展了多层次、全方位的交流研讨。通过学术报告、课题研讨和实地调研等多种形式进行了广泛且深入的交流和探讨,取得了良好的效果,圆满完成了出行前的学术设计任务。

在本次学术访问短期交流期间,全体师生在仙台大学学习了研究生课程,体验了体育科学概论、日本剑道,运动损伤处理、日语课等相关课程,参观了该校的五个体育馆和相关教学设施设备等。另外,我们还参观了柴田町蒲公英第二幼儿园、船冈小学、仙台市锦丘中学、柴田高校和多贺城中学校等多个仙台优秀代表学校,并深入课堂一线进行观摩研究,增进了师生对日本从幼儿园到大学的日本教育体系的了解。我们赴日本仙台大学学术访问团,还实地参访了日本知名的运动项目——棒球,并参与了少年体育俱乐部的活动,学习了当地的棒球运动的相关知识和技能。

李春阁书记作为团长,先后代表学校体育科学学院为仙台大学师生做《中日两国学校体育比较研究》和《中日两国民族传统体育文化对人发展的影响研究》的学术报告。

刘海燕老师就沈阳师范大学体育教育专业课程发展和幼儿体育以及成人活动量的相关内容进行了学术汇报,并对日本的蒲公英幼儿园进行了实地调研访问,了解日本幼儿体育发展情况。

此次赴日本学术交流活动,使学生们受益匪浅。大家不仅对日本的教育有了更深层次的了解,而且对日本的国民素质、礼仪文化、敬业精神都有了新的认识。

全团师生在日期间良好的综合素质和认真学习的进取精神受到了日方学校的一致好评。通过此次交流活动,加深了沈阳师范大学体育科学学院师生对日本先进的体育教育理念和雄厚的师资力量等各个方面专业知识的了解,为两校今后开展更多实质性交流合作奠定了良好的基础。

体育科学学院党总支书记李春阁教授表示:选拔优秀学生赴国(境)外进行短期学习交流,是体育科学学院体育教育专业深化教育教学的改革,助推学院人才质量提升的一项重大举措。这不仅有利于学生开阔眼界,提高青年大学生的综合素质,为我国基础体育教育夯实专业基础,培养优秀师资做好铺垫,以后也将会与日本仙台大学在科研、教学、师资培养等方面开展深入的合作和沟通,对不断推进体育科学学院国际化教育视野都有着极其重要的意义。

本次体育科学学院师生赴日本仙台大学学术访问短期交流活动获得了圆满成功,不仅展示了沈师人良好的形象,同时也对中日双方就两校的体育教育、体育文化、幼儿体育和成人活动量等多个具体内容进行了深入的探讨和合作项目推进,而且为两校未来不断开展其他学术领域深入交流奠定了坚实的基础。

研修团组在仙台大学合影

团组成员参观仙台市小学