日本神奈川日中友好协会代表团访问我校

[日期:2019-10-28]   来源:国际教育学院  作者:李子   阅读:164[字体: ]

20191025日上午,日本神奈川日中友好协会代表团一行14人访问我校,参加了我校举办的中日书法交流会。辽宁省人民政府外事办公室穆泽春陪同访问。我校书法研究所所长杨宝林教授、国际交流合作处处长张伟、直属党支部书记彭学刚参加了接待,书法研究所及外国语学院日语系的学生代表参加了活动。

本次交流会在国际教育学院举行。张伟处长首先向来宾致欢迎词,并介绍了学校的基本情况和教育国际化近年来取得的成果。他说,我校十分注重教育国际化,自1988年与日本北海道教育大学签订校际友好协议后,陆续与13所日本签约并始终保持着密切的交流合作关系,并多次承办、参加辽宁省外事办公室及日本驻沈阳总领事馆举办的各项中日友好交流活动。随后,杨宝林教授向来宾介绍了我校书法研究所概况及对日交流情况。

神奈川县日中友好协会副会长、日中友好协会常务理事上岛保则作为来宾代表发言。他说:“我在任神奈川县知事时期多次来到辽宁,这次是第一次拜访沈阳师范大学,而且是以书法交流的形式,意义非凡。今年是中日青少年友好交流促进年,神奈川县的5名高中生也随团访问中国,比起在日本通过媒体、书籍来了解中国,这次能够亲眼看到、亲身体验真实的中国,是他们此行的最大收获。”

座谈交流后,杨宝林教授与上岛保则副会长互赠墨宝。神奈川县日中友好协会代表团成员与我校书法研究所及外国语学院日语系学生代表进行了书法交流。交流会后,代表团一行参观了辽宁古生物博物馆。